約5キロ出来上がり/簡単手作り味噌セット

忙しい中でもお味噌を手作りしたいと言うお客様が多くいらっしゃいます。しかし、味噌作りは大豆を水に漬けて翌日に大豆を煮ると言う作業になりますので2日間の作業になります。そこでお忙しくても手作り味噌を作りたい方の為のお気軽キットを当店では販売しています。

今回は簡単手作り味噌セット玄米麹で仕込みました。
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まず、玄米麹をまんべんなくほぐす
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塩入潰し大豆をほくした麹にいれて混ぜ合わせる。
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堅い様なら種水少々(100CCから200CC)加える
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ソフトボール大の味噌団子を作る
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仕込容器に入れる(5キロ出来上がりの場合は8リッターから10リッターの容器)
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平にして蓋をしてOK!ここまでの作業で約30分で出来上がりです。
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そして2ヵ月後、美味しそうな色に仕上がって来ました。今回は夏に仕込んだ為、発酵が早くすでに食べてもOKな状態です。しかし冬に仕込んだ場合は約半年以上掛かります。
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味噌汁にしました。コクのある美味しいお味噌汁です。是非、当店の簡単手作り味噌でご家庭の味を楽しんでください。お気軽キットはこちらで販売しております。
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