約5キロ出来上がり/手作り味噌セット

手作り味噌を始めて作る方は下記の手作り味噌セットがお勧めです。

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上記の手作り味噌セットは米こうじ1.5キロ強、北海道産大豆1.25キロ、あらじお600グラムです。特徴としては麹の割合が大豆に比べやや多目(大豆1に対して麹が1.2倍)塩分濃度が12%、味は麹がやや多目ですのでまろやかで美味しく仕上がります。
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(写真は手作り味噌セットの大豆)
DSCF0177.JPG
(写真は蒸し上がり直前の大豆)
最後に作り味噌セットに関しての良くある質問です。
Q.お味噌が約5キロ出来上がりと言う事ですが材料の重さを計算すると5キロになりません。麹1.5キロ+大豆1.25キロ+塩600グラムで計算すると合計3.4キロになるのですが?
A.答は大豆は水に戻して煮ると重さが約2.1倍になるからです。また味噌が堅い場合に湯冷しか煮汁を100CC~200CC加えます。従って麹1.5キロ+煮大豆2.7キロ+塩600グラム+湯冷まし(煮汁)で約5キロになる計算です。
最後に味噌の作り方はこちらを参考にしてください。手作り味噌セットのご購入はこちらでお願いいたします。



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