豆味噌の作り方

豆味噌は愛知、岐阜、三重県で豆麹だけで作る独特な味噌です。八丁味噌は全国的に有名です。そこで当店でも豆味噌に挑戦しました。
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300CCのお湯を沸騰させ冷まします。(人肌に)
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豆麹3キロを用意
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豆麹をすり鉢に入れ潰す。
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潰す作業がかなり大変で汗が出ます。
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人肌に冷ましたお湯に塩300グラムを入れかき混ぜ塩水を作る。
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潰した豆麹に塩水を入れる。
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潰し大豆と塩水をまんべん無く混ぜ合わせる。
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平にならす。
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容器の周りを丁寧に拭き取り雑菌予防
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仕込日を記入して出来上がり。
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豆味噌の原料の豆麹はつまんで食べてもとても美味しいです。静岡県遠州地方では塩を振って食べる地域もあるそうです。豆麹を乾燥させれば日持ちも良く健康食としてもベストです。しかし、残念ながら当店の地元静岡ではニーズがなく冬は主力商品の米麹の製造販売が中心になる為製造休止です。尚、豆味噌の途中経過はまた、ブログで報告させて頂きます。
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